Нерест

 

Нерест — это период размножения у рыб и некоторых видов земноводных. Он включает процедуру спаривания и оплодотворения икры молоками самцов. Нерест рыб может включать целый ритуал, во время которого изменяется расцветка и даже форма тела, поведение, пищевые привычки. Именно поэтому рыболовам важно знать, когда начинается и заканчивается нерест рыб, а также понимать их жизненный цикл.

нерест

 

Когда рыба идет на нерест

Нерест у рыб всегда проходит в самый благоприятный для вида период. В первую очередь имеет значение температура воды. Известны случаи, когда из-за неподходящих условий процесс икрометания не происходил вовсе или происходил в ограниченных количествах.

У большинства пресноводных рыб России период нереста выпадает на весну и начало лета. Так, рано весной начинает нерестится щука, до конца мая — язь и окунь, в начале лета — карп, карась, линь, до начала июля судак и плова. Заметным исключением являются лососевые: форель, семга, хариус, кумжа. Они окладывают икру в середине-конце осени, иногда даже в начале зимы. В самое холодное время года — в январе, уже подо льдом — нерестится налим.

 

Места нереста у рыбы

Обычно нерест у рыб проходит в одних и тех же местах — нерестилищах. Все представители ихтиофауны делятся на проходных, которые ради нереста отправляются в длинный путь к месту, где развивались сами, и оседлых, живущих всю жизнь на одном месте. Проходные рыбы для нереста проходят из морей в реки (лососевые, осетровые) или из рек в моря (речной угорь). Оседлые виды выбирают для продолжения рода укромные места родных водоемов: например, щука, судак, красноперка откладывают икру в поймах рек и на травянистых мелководьях, налим, ерш и пескарь — на песчаном или каменистом дне.

 

Почему во время нереста нельзя рыбачить

Ограничения на любительскую рыбалку вводятся для того, чтобы дать разным видам рыб восстановить популяцию. Время нерестовых запретов варьируется в зависимости от конкретных водоемов, обитающих в них видов и погодных условий. Индивидуальные сроки публикуются для каждого региона местными контролирующими органами. Места нерестилищ охраняются особенно строго, здесь под запретом любые виды снастей.

Как правило, нерестовые запреты на конкретные виды вводятся на сроки от одного до двух месяцев. Нарушение правил влечет за собой существенные штрафы. При этом не всегда рыбу запрещено вылавливать полностью: например, на Кольском полуострове относительно представителей семейства лососевых действует система выдачи лицензий и приветствуется рыбалка по принципу «поймал-отпустил».

 

Как происходит нерест у рыбы

Речная рыба обычно достигает половозрелости к 3-4 годам, однако эта цифра очень индивидуальна даже в рамках одного вида: например, семга может «взрослеть» от 2 до 7 лет.

С начала сезона икрометания рыбы испускают феромоны, привлекающие противоположный пол. Гормоны способны менять внешний вид рыб — расцветка становится более яркой, глаза приобретают насыщенный оттенок. У некоторых видов, например, атлантического лосося, меняется форма тела: голова вытягивается и становится больше, на нижней челюсти отрастает клык. У самок увеличивается в размере брюшко.

Перед нерестом у самок созревает икра, а у самцов — молока (семенная жидкость). Самки выбирают место для откладывания икры, а самцы ее оплодотворяют. Сроки созревания икры зависят от температуры воды и видовых факторов. Процент выживаемости очень низкий — всего 5-10 %. По статистике, у некоторых видов до половой зрелости доживает лишь каждая тысячная икринка.   

В период нереста рыбы откладывают различное количество икринок — например, карп до 3 млн, а сом — всего около 500 штук. Такое отличие в цифрах связано с условиями в водоеме. 97 % мальков, отложенных карпом, не достигают трехлетнего возраста, притом большее 90 % икринок погибают в первые 10 дней после окончания нереста. Сом, в отличие от карпа, заботится об икре, поэтому процент выживаемости намного больше.

Некоторые рыбы откладывают всю икру в течение короткого времени, другие — порциями, с перерывами до нескольких недель. Последний метод имеет некоторые преимущества для вида, поскольку вероятность, что вся икра разом погибнет, намного меньше. Кроме того, концентрация молодых особей на нерестилищах снижается, поэтому им проще найти корм и избегать хищников.

 

Нерестовое поведение рыб

Рыбакам полезно знать привычки рыбы во время нереста, чтобы быть лучше подготовленными к ловле до, во время и после окончания периода размножения. У каждого вида икрометание имеет свои особенности. Например, когда самка щуки идет к нерестилищу, ее сопровождают от 3 до 7 самцов, стараясь как можно быстрее оплодотворить отложенную ей икру. У лещей есть брачный танец: самки выбирают место для откладывания икры и кружат вокруг него. Они выпускают икру и разбрасывают ее хвостом. Самцы кружат рядом и сразу же поливают икру молоками. Когда бывает нерест у сома, самки вырывают своеобразное гнездо в грунте передними плавниками. После откладывания икры они продолжают охранять кладку, пока из икринок не вылупятся личинки.

Удивительно, какой вариант размножения в виде нереста выбрали лососевые рыбы. Существует миф, что все лососи мечут икру только один раз в жизни, а затем погибают. На самом деле они способны давать потомство до четырех раз, однако такое случается крайне редко. Около 10 % рыб способны продолжить род два раза. Самый выносливый — атлантический лосось, а вот подавляющее большинство северного и балтийского умирает после икрометания.

 

Понять, какая рыба идет на нерест, у лососей можно по внешнему виду — на смену серебристой чешуе приходит пятнистая, с красными и черными отметинами. Это происходит, чтобы особи напоминали ядовитых и отпугивали своих естественных врагов. Размер и форма внутренних органов также меняются. Рыба перестает питаться и живет за счет накопленных жиров — икра занимает все место внутри. В какое время проходит нерест у рыб из семейства лососевых? Как правило, они начинают подниматься из морей в реки уже в конце весны и продолжают заходить вплоть до начала осени, чтобы до середины декабря отложить икру. Однако есть и исключения: например, кета предпочитает теплую воду и готова метать икру при температуре 12-16 °С, поэтому нерест для нее проходит раньше.

 

Рыболовная база Belousiha River Lodge приглашает порыбачить на атлантического лосося, кумжу, форель, хариуса, горбушу, щуку и другие виды хищных рыб. Мы следуем всем требованиям закона, включая нерестовые запреты. Свяжитесь с нашим менеджером, чтобы узнать, какие ограничения на вылов семги действуют в этом году, и подобрать лучшее время для рыбалки на нашей базе в самых комфортных условиях.